甘じょっぱい☆「さつまいもとしらす佃煮塩バター」

ほくほく甘いさつまいもと、しらすの佃煮を合わせた、
おやつにも、ご飯のおかずにもおススメの甘じょっぱ~いレシピです♪

 【材料(4人分)】
  さつまいも 約300g
  しらすの佃煮 30g
  砂糖 大さじ 8
  バター 20g
  塩 ひとつまみ

作り方


さつまいもは皮付きのままよく洗い、回しながら乱切りにして水にさらす。


①をざるに上げて鍋に移し、水150ml(分量外)、砂糖大さじ8を入れてふたをして中火にかける。フツフツとしたら弱火にして10分ほど加熱する。


さつまいもが柔らかくなったら(爪楊枝が通るくらい)、しらすの佃煮30g、バター20g、塩ひとつまみを加える。


鍋をゆすりながらさっと煮て、バターを全体に絡めたら出来上がり☆


【ポイント】
・さつまいもブームに乗っかってみました(笑)

・フライパンでも作れます!

・お弁当にもおすすめです☆


『甘じょっぱい☆「さつまいもとしらす佃煮塩バター」』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!

『海が香るレシピ』他にも公開中です。お知らせ一覧ページからご覧ください。