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株式会社西村物産は、紀州、有田川沿いのミカン山と紀伊水道に挟まれた閑静な漁業の町、有田市宮崎町にあります。

株式会社西村物産 直売店TEL.0737-83-5929

〒649-0316 和歌山県有田市宮崎町2443

recipeかんたんレシピ

しらす干しのおいしい食べ方は?とよく聞かれますが、私たちは あたたかいご飯の上にのせて食べていただくのが一番おいしい食べ方です、と即座にお応えします。
大地に実ったお米と、しらすのあっさりとした魚の旨みを引き出す塩味の味わいは、「しらす干し」の風味と味を十分に感じていただけるものと考えているからです。
何か物足らない方は、相性が良い鰹削り節や大根のすり下ろしと一緒に食べていただくと、おいしいと思います。
ここでは、どなたにでもお作りいただける かんたんレシピをご紹介します。

しらす干しのちらし寿司

【材料(2〜3人分)】
すし飯・・・1合
すりゴマ・・・大さじ2
しらす干し・・・多いめ
錦糸玉子・・・いろどり
甘酢しょうが・・・いろどり 
☆作り方☆
@すし飯を合わせると時、すりゴマを入れて混ぜておく。
Aお皿にすし飯を盛り、上から多いめにしらす干しをのせる。
 お好みで錦糸玉子や甘酢のしょうが等をのせる。

ご湯豆腐のシラスみぞれ鍋

【材料】
だし汁
薄口醤油
みりん
豆腐・・・1丁
しらす干し・・・適量
大根おろし・・・適量
刻みネギ・・・いろどり
☆作り方☆
鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを14:1:1の割合で入れて沸騰させる。
そこに豆腐、しらす干し、大根おろし、刻みネギを入れる。

しらす干しカルパッチョ

ピクルスとの意外な相性、
      オシャレなお酒のお供に。
【材料(2〜4人分)】
しらす干し・・・100g
玉ねぎ・・・適量
ピクルス・・・大さじ2〜3
プチトマト・・・6個
オリーブの実・・・3〜5個
パセリ・・・適量
ドレッシング・・・オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを適量で合わせる
☆作り方☆
@水にさらした玉ねぎとピクルスをみじん切りにしておく。
Aプチトマトは4つ切り、オリーブの実はこまかくきざみ、パセリは小さくちぎる。
Bしらす干しを皿に広げて玉ねぎ、ピクルス、プチトマト、オリーブの実、パセリをトッピング。
 ♪ガーリックトーストの上にのせて食べれば、ブルスケッタになります。♪

PIZZA OF Shirasu−Boshi

知ってる人はニヤリ、
    イタリア料理では結構有名です。
【材料(1〜4人分)】
しらす干し・・・50g
市販のピザ台・・・1枚
ピザ用チーズ・・・たっぷり
ピザソース・・・適量
☆作り方☆
@ピザ台にピザソースを塗る。 たっぷりのチーズをのせ、しらす干しをお好みで散らす。
Aオーブン、オーブンレンジなどで好みの加減に焼く。

だいこんサラダ

あつあつのカリカリで、
      サクサク野菜を食べよう。
【材料(2〜4人分)】
しらす干し・・・50g
だいこん・・・10センチくらい
レタス・・・1/4玉
プチトマト・・・2個
オリーブオイル(油)・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
ドレッシング・・・適量
☆作り方☆
@だいこんをやや粗いめの千切りにして流水にさらし、水気を切っておく。レタスも同様に。
A皿にレタスを敷いて中央に大根を盛る。トマトやパセリをトッピングする。
Bオリーブオイル(油)を敷いたフライパンで、しらす干しをカリカリになるまで炒め、
 サラダの上にのせる。

店舗イメージ

shop info.店舗情報

株式会社西村物産 直売店

〒649-0316
和歌山県有田市宮崎町2443
TEL.0737-83-5929
FAX.0737-83-5941
営業時間:8:30〜17:30
休  日:1月1日〜3日