七草粥にしらすを入れたアレンジ。
しらすから広がるお出汁が滋味深~いお味です♪
【材料(2人分)】 ごはん(炊いたもの)・・・150g 水・・・300~500ml 七草(春の七草セット)・・・適量 しらす干し・・・大さじ2杯 塩・・・ひとつまみ その他・・・しらす干し、クコの実
![しらすと春の七草粥の材料(2人分)](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/07/e0b89e3db35011c8570c72b6db163867-1024x682.jpg)
(下処理)
●ご飯は水で軽く洗ってほぐしておく。
作り方
① 七草のうち、すずな(蕪)は串切り、すずしろ(大根)は輪切りにして軽く茹でる。他の七草も軽く茹でて、刻んでおく。
![七草の下ごしらえ](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/07/54f6bb5a98468085970c4735cfd3aa00-1024x682.jpg)
② 鍋にごはんとしらす干し、水を入れて軽く混ぜ、強火にかける。
![ごはんとしらす干しを鍋に入れて火にかける。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/07/fd67468c4d2e98670656967794f99858-1024x682.jpg)
③ 沸騰したらごく弱火にして、蓋を少し開けた状態で10分ほど加熱する。
![沸騰したらごく弱火にして、蓋を少し開けた状態で10分ほど加熱する。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/07/c3f19f8d935a130ba1af6daf0b79ee76-1024x682.jpg)
④ 塩ひとつまみで味を整え、七草を加えて火を止める。蓋をしたまま5分ほど蒸らす。
![塩で味を整え、七草を加えて火を止める。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/07/5f52d330f353208e7127c9c85c4d108e-1024x682.jpg)
⑤ お好みで しらす干し、クコの実を乗せて出来上がり!
![しらすと春の七草粥のテーブルフォト](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/07/c069a540fba6eaf3bd6cd4cb1ddd6659-1024x681.jpg)
【ポイント】
・ 水の量はごはんの2倍量が目安ですが、調整してお好みの炊き加減にしてください。
・時間のない朝に。ごはんから作るのでパパっとできちゃいます♪
・ しらす干しはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすと春の七草粥』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。