しらすと春の七草粥

七草粥にしらすを入れたアレンジ。
しらすから広がるお出汁が滋味深~いお味です♪

 【材料(2人分)】
  ごはん(炊いたもの)・・・150g
  水・・・300~500ml
  七草(春の七草セット)・・・適量 
  しらす干し・・・大さじ2杯
  塩・・・ひとつまみ
  その他・・・しらす干し、クコの実
しらすと春の七草粥の材料(2人分)

(下処理)

●ご飯は水で軽く洗ってほぐしておく。


作り方

① 七草のうち、すずな(蕪)は串切り、すずしろ(大根)は輪切りにして軽く茹でる。他の七草も軽く茹でて、刻んでおく。

七草の下ごしらえ

② 鍋にごはんとしらす干し、水を入れて軽く混ぜ、強火にかける。

ごはんとしらす干しを鍋に入れて火にかける。

③ 沸騰したらごく弱火にして、蓋を少し開けた状態で10分ほど加熱する。

沸騰したらごく弱火にして、蓋を少し開けた状態で10分ほど加熱する。

④ 塩ひとつまみで味を整え、七草を加えて火を止める。蓋をしたまま5分ほど蒸らす。

塩で味を整え、七草を加えて火を止める。

⑤ お好みで しらす干し、クコの実を乗せて出来上がり!

しらすと春の七草粥のテーブルフォト


【ポイント】

・ 水の量はごはんの2倍量が目安ですが、調整してお好みの炊き加減にしてください。
・時間のない朝に。ごはんから作るのでパパっとできちゃいます♪
・ しらす干しはこちら『オンラインストア商品ページ』


『しらすと春の七草粥』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!

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