ほくほく♡野沢菜ちりめんとゆり根のかきあげ

ほんのり甘いゆり根とちりめんの旨みで、味付けいらず。市販のてんぷら粉を使って、簡単なかきあげにしました♪

 【材料(ゆり根1個分)】
  ちりめんじゃこ(野沢菜入り) 20g
  ゆりね 1個
  天ぷら粉(市販) 50~60g
  水 適量
  揚げ油 適量
野沢菜ちりめんとゆり根のかきあげの材料

作り方

①ゆり根は半分に割って根元を切り落とす。

ゆり根を半分に割る
ゆり根の根元を切り落とす。

②1枚ずつていねいにはがして洗う。

ゆり根を1枚ずつていねいにはがして洗う。

③水気をきる。

洗ったゆり根の水気をきる。

④ボウルに1のゆり根とちりめんじゃこを入れ、よく混ぜ合わせた天ぷら粉と水を加える。

ボウルにゆり根とちりめんじゃこを入れ、よく混ぜ合わせた天ぷら粉と水を加える。

⑤揚げ油を170℃に熱し、④を3~4分揚げる。

揚げ油を170℃に熱し、具材を3~4分揚げる。

⑥野沢菜ちりめんのおにぎりを添えて出来上がり。

野沢菜ちりめんとゆり根のかきあげのテーブルフォト


【ポイント】
・ 使う天ぷら粉により、加える水の分量を調整してください。


『ほくほく♡野沢菜ちりめんとゆり根のかきあげ』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!

『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。