短時間でつくれるシンプルな煮物です。
てんぷらから出るだしの旨みも味わえます♪
【 材料(2~3人分)】 たけのこ(ゆで) 300g わかめ(湯通ししたもの)150g 天ぷら 150g スナップエンドウ 適量 『A』 だし汁 500ml 薄口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 塩 少々
![天ぷらとたけのこの煮物の材料](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/06/82219ca5ceab7bb1b698b055373d7eb1-1024x683.jpeg)
(下準備)
※スナプエンドウはゆでておく。
作り方
① たけのこ、わかめは食べやすい大きさに切る。
![たけのこの下ごしらえ](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/06/0c561743c40ffd335f22613565d76ba7-1024x683.jpeg)
② 鍋に『A』を入れて火にかけ、煮立ったら天ぷらとたけのこを入れる。弱火で15分、味を含ませる。
![天ぷらとたけのこを弱火で15分。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/06/4203c1e673ecf80e01d09c7640836638-1024x683.jpeg)
③ 火からおろす前にわかめを加えさっと煮て火を止め、味を含ませる。
![火からおろす前にわかめを加えさっと煮て火を止め、味を含ませる。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/06/fb72b30e9c8b56d6cbd130b912b301a1-1024x683.jpeg)
④ 盛付けたらできあがり♪
![天ぷらとたけのこの煮物のテーブルフォト](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/06/6176e07c38e1200c7ae5a0065e92ff76-1024x683.jpeg)
【コツ・ポイント】
・たけのこ(ゆで)はたけのこ(水煮)でも作れます。
・乾燥わかめを使う場合はあらかじめ水で戻しておきましょう。
『天ぷらとたけのこの煮物』は、cookpad
にも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』は他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。