しらすのキャロットラペ

釜揚げしらすとグレープフルーツを加えた、色鮮やかでフルーティーなキャロットラぺです♪

 【材料(3~4人分)】
  にんじん…300g
  釜あげしらす…60g 
  グレープフルーツの果肉…1/2個分
  クルミ(ローストしたもの)…30g

  
  米酢…大さじ2
  オリーブオイル…大さじ4
  はちみつ…大さじ1
  粒マスタード…大さじ1
  塩…ひとつまみ強
  お好みでイタリアンパセリ適量
しらすのキャロットラペの材料

下準備

・グレープフルーツは薄皮をむいて適当な大きさに切り、クルミは軽く砕いておく。


作り方

① にんじんは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れて塩を揉みこむ。

にんじんのせん切りをボウルに入れて塩を揉みこむ

② 別のボウルにはちみつ、粒マスタードを入れ、米酢を少しずつ混ぜながら加える。オリーブオイルも少しずつ混ぜながら加える。

ボウルで材料を混ぜ合わせる

③ ①のにんじんを軽く絞り、しらす、グレープフルーツ、クルミを合わせて②でしっかりと和える。

しらすをボウルで混ぜ合わせる

④ ぴったりとラップをして冷蔵庫で味をなじませる。

ラップをして冷蔵庫で冷やす

⑤ 器に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを添えて出来上がり♪

しらすとにんじんのラぺ


【ポイント】

・ 穀物酢を使う場合は、はちみつを少し多めに入れてみてください。
・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』


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