釜揚げしらすとグレープフルーツを加えた、色鮮やかでフルーティーなキャロットラぺです♪
【材料(3~4人分)】 にんじん…300g 釜あげしらす…60g グレープフルーツの果肉…1/2個分 クルミ(ローストしたもの)…30g A 米酢…大さじ2 オリーブオイル…大さじ4 はちみつ…大さじ1 粒マスタード…大さじ1 塩…ひとつまみ強 お好みでイタリアンパセリ適量
![しらすのキャロットラペの材料](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/10/33e2dbc37045fc925b66a67fc9262810-1024x682.jpg)
下準備
・グレープフルーツは薄皮をむいて適当な大きさに切り、クルミは軽く砕いておく。
作り方
① にんじんは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れて塩を揉みこむ。
![にんじんのせん切りをボウルに入れて塩を揉みこむ](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/10/f7aedc7923392889e9a05eced7e985e7-1024x682.jpg)
② 別のボウルにはちみつ、粒マスタードを入れ、米酢を少しずつ混ぜながら加える。オリーブオイルも少しずつ混ぜながら加える。
![ボウルで材料を混ぜ合わせる](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/10/8d3b05962d1ee0e9c2cecddef6684b67-1024x682.jpg)
③ ①のにんじんを軽く絞り、しらす、グレープフルーツ、クルミを合わせて②でしっかりと和える。
![しらすをボウルで混ぜ合わせる](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/10/61609169834228362b3b8d9480456dad-1024x682.jpg)
④ ぴったりとラップをして冷蔵庫で味をなじませる。
![ラップをして冷蔵庫で冷やす](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/10/5f3c78bc5d0d5813f88d1d390bb3f18b-1024x682.jpg)
⑤ 器に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを添えて出来上がり♪
![しらすとにんじんのラぺ](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2023/10/7d045d04819b5e0be843794c1a68b682-1024x682.jpg)
【ポイント】
・ 穀物酢を使う場合は、はちみつを少し多めに入れてみてください。
・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすのキャロットラぺ』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。