ちりめんじゃこの旨みをたっぷり含んだピーマン。丸ごと食べられるので、プチプチした種の食感も楽しめます♪
【材料(2人分)】 ピーマン 大きめ6個(380g) ゴマ油 大さじ1 じゃこだし ちりめんじゃこ 20g 水 200ml 薄口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ4 糸唐辛子 適量
![まるごとピーマンのじゃこだしびたしの材料](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/1a4a6f4daaad21a20987b8f68fa8054b-1024x682.jpg)
作り方
① 洗ったピーマンは、フォークなどで数カ所に穴をあける。
![ピーマンに穴を数カ所あける。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/126c00253b389379d5858b26a2de8a83-1024x682.jpg)
② フライパンにゴマ油を熱し、1のピーマンを焼く。全体的に焼き色がついたら取り出す。
![ピーマンをゴマ油で焼く。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/5ff90dcf7e11174917fbe45719018fe8-1024x682.jpg)
![ピーマンが全体的に焼き色がついたら取り出す。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/3587737108ad0af1b1a1a31a0ac9a5b4-1024x682.jpg)
③ ②のフライパンにちりめんじゃこ、水を入れてひと煮たちさせる。
![フライパンにちりめんんじゃこ、水を入れてひと煮たちさせる。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/28b7a04785b2d345fc2e6c77a57d9aba-1024x682.jpg)
④ 薄口しょうゆ、みりんも加え、焼いたピーマンを戻し入れて蓋をして煮る。
![薄口しょうゆ、みりんも加えて、焼いたピーマンを入れて煮る。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/18b04c394c750b7607e1b9c96de6d4a6-1024x682.jpg)
⑤ 時々転がしながら、煮汁が半量になるくらいまで煮詰めて火を止める。
![時々転がしながら、煮汁が半量になるまで煮詰める。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/981fb112f71c9a7296c531756deac903-1024x682.jpg)
⑥ 器に盛り付け糸唐辛子を飾って出来上がり。
![まるごとピーマンのじゃこだしびたしのテーブルフォト](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/09/825b6bd8c884ea0dcffaaf5caa7ae9dd-1024x682.jpg)
【ポイント】
・ ちりめんじゃこ塩分が含まれているので、調味料は控えめが丁度いいです。
・ ちりめんじゃこはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすの佃煮おにぎりの冷やしだし茶漬け』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。