焼きおにぎりの香ばしさ+おだしの旨みはほっとする美味しさ、山椒の爽やかなアクセントが夏にぴったり。
冷たいおだしで召し上がれ♪
【材料(2人分)】 ごはん 300g しらすの佃煮(山椒入り) 30g だし汁 200ml 塩 ひとつまみ みりん 大さじ1杯 (その他) 山椒の葉、あられ、しらすの佃煮
![しらすの佃煮おにぎりの冷やしだし茶漬けの材料](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/07/6bb38a77f0f5e34f5b40c45022dd8d3e-1024x682.jpg)
(下準備)
だし汁に塩、みりんを加えてひと煮たちさせ、粗熱をとって冷やしておく。
作り方
① ボウルごはん、しらすの佃煮を加えてよく混ぜおにぎりを作る。
![ごはんとしらすの佃煮をまぜる](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/07/ee16d28793ed276afc06f1b11b2c7a19-1024x682.jpg)
② フライパンに油をひいて①のおにぎりの両面を焼く。表面に焼き色がつくまでじっくりと。
![ごはんとしらすの佃煮のおにぎりを焼く。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/07/03dceb01481f795cb0be90cab54b4614-1024x682.jpg)
![ごはんとしらすの佃煮のおにぎりの表面に焼き色がつくまでじっくりと焼く。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/07/fd2b4cceceda19a9c21e34ae2ce6352e-1024x682.jpg)
③ ②を器に入れて、だし汁を注ぎ、しらすの佃煮をのせて、山椒の葉とあられを飾って出来上がり。
![しらすの佃煮おにぎりの冷やしだし茶漬けのテーブルフォト](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/07/873fa808fc1eb52fd7a6b9d00b4bdcb7-1024x682.jpg)
【ポイント】
・ そのまま食べても香ばしくて美味しい!
・ 焼きおにぎりは、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
・ しらすの佃煮はこちら『オンラインストア商品ページ』
![しらすの佃煮おにぎり](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2022/07/aed0ac6f516bf718405f7c070e803a09-1024x682.jpg)
『しらすの佃煮おにぎりの冷やしだし茶漬け』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
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