しらすと三つ葉のポテトサラダ

ポテトサラダにしらすを入れたアレンジ。
シャキシャキとした食感と爽やかな香りを楽しめる、初夏のポテサラです♪

 【材料(3~4人分)】
  じゃがいも・・・380g
  釜あげしらす・・・40g
  三つ葉・・・1束
  麵つゆ(ストレート)・・・小さじ2
  マヨネーズ・・・大さじ3~4
  塩・・・ひとつまみ
  こうしょう・・・少々
しらすと三つ葉のポテトサラダの材料

作り方

① 三つ葉は洗って水気を切り、3cmくらいに切っておく。

三つ葉の下ごしらえ

② じゃがいもは洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、ふわっとラップする。

じゃがいもの下ごしらえ

③ 電子レンジ(500w)で6~8分、途中上下を返しながら加熱する(爪楊枝がすっと入ればOK)。

じゃがいもを電子レンジで加熱

④ ③は熱いうちに皮をむき、あら熱をとって軽くつぶす。麵つゆ、塩、こしょうを混ぜておく。

じゃがいもが熱いうちに皮をむき、あら熱をとって軽くつぶす。

⑤ ④が冷めたら、マヨネーズを加えて混ぜ、①と釜あげしらすをざっくりと混ぜ合わせる。

じゃがいもにマヨネーズを加えて混ぜ、具材と釜あげしらすをざっくりと混ぜ合わせる。

⑥ 器に盛り付け、シャキシャキ 爽やか、初夏に食べたいポテサラの出来上がり。

しらすと三つ葉のポテトサラダのテーブルフォト


【ポイント】

・ じゃがいもは男爵がおすすめです。
・マヨネーズの量はお好みで加減してね♪
・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』


『しらすと三つ葉のポテトサラダ』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!

『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。