しらすの甘みを生かした、レモン風味のサラダ。
レタスのパリパリ感を残したいので、ドレッシングは食べる直前にあえるのがおすすめ♪
【材料(3~4人分)】 レタス…1/2個 ベビーリーフ…適量 釜揚げしらす…50g 焼き海苔…適量
【ドレッシングの材料(A)】 めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2 オリーブオイル…大さじ2 レモン汁…小さじ2
作り方
① レタス、ベビーリーフを洗い、レタスはちぎって水に放つ。
② ➀の水気をしっかり切り、冷蔵庫で冷やす。
③ レモンを絞って種を除く。
※半分に切ってからレンチン(500wで30~40秒)すると絞りやすい。
④ ドレッシングの材料(A)をよくまぜる。
⑤ ➁にしらす、ちぎった焼きのりをあわせる。
⑥ 食べる直前にドレッシングとあえてくださいね。
【ポイント】
・めんつゆはご家庭にあるもので大丈夫!
『 めんつゆの量』
・ストレートの場合→めんつゆ量を2倍に増やす
・ 3倍濃縮の場合→めんつゆ量を2/3量に減らす
・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすとレタスのパリパリサラダ』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。