しらすとレタスのパリパリサラダ

しらすの甘みを生かした、レモン風味のサラダ。
レタスのパリパリ感を残したいので、ドレッシングは食べる直前にあえるのがおすすめ♪

 【材料(3~4人分)】
  レタス…1/2個
  ベビーリーフ…適量
  釜揚げしらす…50g
  焼き海苔…適量
しらすとレタスのパリパリサラダの材料

 【ドレッシングの材料(A)】
  めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  オリーブオイル…大さじ2
  レモン汁…小さじ2
ドレッシングの材料

作り方

① レタス、ベビーリーフを洗い、レタスはちぎって水に放つ。

ちぎったレタス

② ➀の水気をしっかり切り、冷蔵庫で冷やす。

レタスを冷やす

③ レモンを絞って種を除く。
 ※半分に切ってからレンチン(500wで30~40秒)すると絞りやすい。

レモンを絞る

④ ドレッシングの材料(A)をよくまぜる。

ドレッシングの材料をよくまぜる

⑤ ➁にしらす、ちぎった焼きのりをあわせる。

レタスにしらすをかける
レタスに海苔をかける

⑥ 食べる直前にドレッシングとあえてくださいね。

しらすとレタスのパリパリサラダ


【ポイント】

・めんつゆはご家庭にあるもので大丈夫!

『 めんつゆの量』
・ストレートの場合→めんつゆ量を2倍に増やす
・ 3倍濃縮の場合→めんつゆ量を2/3量に減らす

・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』


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