ほくほく甘いさつまいもと、しらすの佃煮を合わせた、
おやつにも、ご飯のおかずにもおススメの甘じょっぱ~いレシピです♪
【材料(4人分)】 さつまいも 約300g しらすの佃煮 30g 砂糖 大さじ 8 バター 20g 塩 ひとつまみ
![さつまいもとしらす佃煮塩バターの材料](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/bba620d91e7f2a193d77fb440858cbe7-1024x682.jpg)
作り方
①
さつまいもは皮付きのままよく洗い、回しながら乱切りにして水にさらす。
![さつまいもを乱切りにする。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/694b89075e3b8dbfd473c756092852f0-1024x682.jpg)
![乱切りにしたさつまいもを水にさらす。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/c9fd103fab137b4af49b2cb310e30ec0-1024x682.jpg)
②
①をざるに上げて鍋に移し、水150ml(分量外)、砂糖大さじ8を入れてふたをして中火にかける。フツフツとしたら弱火にして10分ほど加熱する。
![さつまいもを中火にかける。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/cba003fe2217b8f0305739894afde613-1024x682.jpg)
③
さつまいもが柔らかくなったら(爪楊枝が通るくらい)、しらすの佃煮30g、バター20g、塩ひとつまみを加える。
![さつまいもが柔らかくなったら、しらすの佃煮、バター、塩ひとつまみを加える。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/851f444470297d6c8197df67e1e7608d-1024x682.jpg)
④
鍋をゆすりながらさっと煮て、バターを全体に絡めたら出来上がり☆
![バターが全体に絡めたら出来上がり。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/5d7ba8cb2c38750135fa014aa78734b4-1024x682.jpg)
![さつまいもとしらす佃煮塩バターのテーブルフォト](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/a16a67968857e141c446044054ded9f4-1024x682.jpg)
【ポイント】
・さつまいもブームに乗っかってみました(笑)
・フライパンでも作れます!
・お弁当にもおすすめです☆
![さつまいもとしらす佃煮塩バターを入れたお弁当](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/12/640ad4ac471a6e51817a805095c65356-1024x682.jpg)
『甘じょっぱい☆さつまいもとしらす佃煮塩バター』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。