秋の味覚を丸ごと味わえる栗ごはん、
栗のほのかな甘みとちりめんの塩味をほっくり味わって♪
【材料(2合分)】 米 2合 生栗 350g~400g いろいろちりめん 30g 酒 大さじ1 塩 小さじ1
![ちりめん栗ごはんの材料](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/10/%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%931-1024x683.jpg)
(下ごしらえ)
栗はさっと洗い、ボウルに入れて水に浸し、冷蔵庫で一晩おく。
作り方
①
米は洗って水を切り、炊飯器の内釜に移す。2合の目盛りまで水を入れて30分以上浸水させる。
②
栗の水を切り、包丁で鬼皮⇒渋川の順にむく。水を張ったボウルに入れて、10分程度アクを抜く。
![栗の水を切り、包丁で鬼皮⇒渋川の順にむく。水を張ったボウルに入れて、10分程度アクを抜く。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/10/%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%933-1024x683.jpg)
③
①の炊飯器に、酒と塩を入れて軽くまぜ、ちりめんじゃこを入れる。
![炊飯器に、酒と塩を入れて軽くまぜ、ちりめんじゃこを入れる。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/10/%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%934-1-1024x683.jpg)
④
③に栗を入れ、普通コースで炊く。
![酒と塩を入れて軽くまぜ、ちりめんじゃこを入れた炊飯器に栗を入れ、普通コースで炊く。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/10/%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%935-1-1024x683.jpg)
⑤
炊き上がったらさっくりとまぜて出来上がり。
![炊き上がったらさっくりとまぜて出来上がり。](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/10/%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%936-1024x683.jpg)
![ちりめん栗ごはんのテーブルフォト](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/10/ちりめん栗ごはん8-2-1024x1024.jpg)
【ポイント】
・『色々ちりめん』をつかって、旨みがアップした栗ごはんができました。
・レシピでは生栗を使っていますが、栗ごはん用の便利な栗も市販されていますよ。
![](https://www.nishimura-bussan.jp/wp-content/uploads/2021/10/%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%9310-4-1024x683.jpg)
『ほっくり☆ちりめん栗ごはん』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。